Rien ne vaut une bonne pâte à tartiner sur une tartine de pain ou sur une bonne crêpe ! De temps en temps il faut savoir se faire plaisir. Ce n’est pas simple de trouver une bonne pâte à tartiner naturelle et saine. Alors autant la faire soi-même ! C’est simple, rapide et ça ne coûte pas plus cher. Vous serez fiers de vous et vous pourrez la partager avec vos amis (ou pas !).
Votre liste de courses pour faire 1 pot de pâte à tartiner maison
- 80g de noisettes (entières ou en poudre)
- 40g de chocolat au lait
- 40 de chocolat noir
- 72g de beurre
- 8g d’huile de noix ou noisettes (remplaçable par du beurre ou une autre huile)
- 15cl de lait concentré sucré
- Optionnel : Arôme alimentaire naturel de vanille
La recette 100% home made
- Si vous avez choisi l’option des noisettes entières (si non, allez directement à l’étape 2)
- Torréfier les noisettes au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes et remuer les noisettes toutes les 5 minutes
- Pour enlever la pellicule de peau autour des noisettes, mettez-les dans un torchon et secouez-les. Enlever le reste à la main.
- Mixer les noisettes au blender jusqu’à obtenir une pâte de noisettes semi-liquide
- Faire fondre le beurre dans une casserole au bain marie
- Ajouter le chocolat noir et au lait dans le beurre et laisser fondre
- Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré
- Dernière étape : ajouter la pâte de noisettes et mélanger bien.
- Optionnel : ajouter une cuillère à café d’arôme naturel alimentaire de vanille
- Verser la pâte dans votre pot et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2h ou déguster chaud.
Les étapes en photos
Après les noisettes on s’attaque au reste des ingrédients
Conservation : se conserve 2 semaines une fois ouvert. Pour le conserver plus longtemps, vous pouvez stériliser le pot en le retournant à l’envers juste après l’avoir rempli et fermé.
Mon avis sur cette recette
J’ai testé cette recette pour vous avec ma petite sœur, c’est agréable de passer un bon moment entre sœur à cuisiner. C’est très simple, le plus long est de torréfier les noisettes et de retirer la pellicule de peau. Il est tout à fait possible de zapper cette étape en utilisant directement des noisettes en poudre et de les remixer pour obtenir la pâte de noisettes.
Nous en avons cuisiné 5 pots pour faire gouter à mes amis, mes collègues et ma famille, ils ont validé cette recette ! (Oui oui… j’ai retrouvé mes pots vides haha)
A vous de tester maintenant ! J’ai hâte de lire vos retours !